Inspiré par les enseignes de la grande distribution, le système du drive s’étend désormais aux fermes. Depuis la crise sanitaire de la COVID-19, de nombreux producteurs locaux ont décidé de le mettre en place afin de continuer à vous faire profiter de leurs produits du terroir en circuits courts.

© Unsplash - Pixabay

La Ferme de la Sente aux Ânes Sylvains-Lès-Moulins (à 10 minutes de Damville)

Cette ferme familiale vous promet qualité et authenticité. Avec des porcs élevés sur paille et des volailles en plein air, les produits sont ensuite transformés directement sur place pour être vendus sans intermédiaire à ses clients. Charcuterie fraîche, repas de fêtes ou encore bocaux, il y en a pour tous les goûts ! En ce moment, la Ferme de la Sente aux Ânes vous propose un pâté aux saveurs d’automne à base de marrons, cèpes et girolles. Et pour vos menus de fêtes : chapon, rôti de pintade farci, foie gras ou encore boudin blanc aux trompettes !


Maison Haas au Neubourg

Romuald et Sylvie sont les propriétaires de Maison Haas, une petite société d’horticulture située au Neubourg. Depuis le début d’année, ils proposent à la vente des fruits et légumes frais et de saison, cultivés sur place. Et ce n’est pas tout : le premier confinement leur a donné l’idée de diversifier leur activité et de soutenir les producteurs locaux. Ils proposent désormais des produits du terroir normand : charcuterie, produits laitiers ou encore miel de la production de Brumeau Apiculture, situé aux Andelys. Nul doute que vous y trouverez forcément votre bonheur !

© Unsplash - Pixabay

Le Domaine de Gauville à Saint-Pierre-de-Salerne (près de Brionne)

Myriam est propriétaire du Domaine de Gauville. Sa spécialité ? Le safran bio ET normand. Depuis 5 ans, elle cultive cette épice sur plus d’un hectare pour ensuite vendre des produits dérivés de sa production : thé blanc au safran, miel au safran, vinaigre de cidre au safran, meringue au safran ou encore pain d’épices au safran. Bref, le safran dans tous ses états !

Myriam a également fait le choix de regrouper dans son drive une large gamme de produits 100% locaux, fermiers ou artisanaux issus de producteurs voisins : fruits, légumes, paniers composés et même viande et charcuterie.


© Unsplash - Pixabay

La Ferme des 2 Rives à Val-de-Reuil

Née en 2018 sur une exploitation d’environ de 5 hectares, la Ferme des 2 Rives appartient à l’association Ysos, engagée dans un projet social : insertion de salariés en situation de handicap, accompagnement dans la vie active de personnes en réinsertion, etc. Les produits proposés sont de saison et issus d’une agriculture biologique. En ce moment, vous y trouverez du céleri branche, des bottes de carottes, du butternut, des navets, du piment de Cayenne ou bien des paniers de légumes déjà composés.


Lulumarket à Rougemontiers (à 10 minutes de Bourg-Achard)

Lulumarket est un concept mis en place par la Gaec de Chapelle Brestot, une ferme familiale aux activités diversifiées. Elle propose 115 casiers réfrigérés sous forme de distributeurs automatiques dans lesquels vous pouvez acheter des produits divers et 100% locaux. Pour preuve : le lait issu de l’élevage de vaches laitières est ensuite transformé en crème, beurre, faisselle, fromage blanc, fromage frais ou fromage de tomme. Elle propose également des produits dérivés de la production de fraises tels que des sirops, coulis, confitures ou encore gelées mais aussi de la viande de porc, de volaille et autres plats cuisinés.


Chez Laure et Paul à Lisors (à 10 minutes de Lyons-la-Forêt)

Chez Laure et Paul est une charcuterie familiale qui propose divers produits, du travers de porc marinié, au pâté forestier en passant par le saucisson à l’ail. Et en plus de leurs produits charcutiers, elle propose également à la vente les productions issues de fermes voisines. Vous y trouverez par exemple des yaourts de la Ferme du Beffroi et de la Ferme des Peupliers, des bières artisanales bio de la brasserie des Deux Amants ou encore des légumes secs de la ferme Pousses de là.


© Unsplash - Pixabay

La Ferme de Chris au Gros-Theil (à 10 minutes du Neubourg)

La Ferme de Chris vous propose de faire vos achats grâce à des casiers fermiers. Les portes vitrées permettent de voir les produits disponibles dans chacun d’entre eux et de choisir en un clin d’œil la marchandise que vous souhaitez. Les achats sont réglés directement par carte bancaire. Vous y trouverez des œufs frais, des légumes de saison, des pommes de terre et patates douces (non, à notre plus grand regret, ce ne sont pas des légumes !), issus de la production de la ferme mais également des pommes et poires de La cueillette de Bourgtheroulde. Enfin, un distributeur à pain proposant des baguettes classiques et traditions est disponible et rempli au moins 2 fois par jour par le boulanger du village.


La Ferme du Louvier à Bâlines (à 5 minutes de Verneuil-d’Avre-et-d’Iton)

La Ferme du Louvier élève ses porcs et ses poulets en plein air pour proposer une viande de qualité et des produits dérivés. Elle travaille également en collaboration avec des producteurs des fermes environnantes et donne ainsi accès à ses clients à une multitude de produits du terroir tels que du miel de lavande des Ruchers de Normandie, de la confiture de framboises et d’amandes du Domaine du Framboisier, du jus de pommes rouges du Clos Cerisey ou encore du pétillant de fraises de l’exploitation des Fraises de Normandie.


Découvrez d’autres producteurs sélectionnés sur « C’est fait dans l’Eure » et trouvez un point de vente près de chez vous !

© C'est fait dans l'Eure