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En plein hiver, lorsque les nuits s’étirent et le froid s’installe, nous recherchons tous des instants réconfortants. Il est de ces plats qui effacent la grisaille pour laisser place à une atmosphère chaleureuse, un feu de cheminée et un moment de partage avec ses proches. Chaque année, c’est avec la même impatience que nous l’attendons : l’incontournable raclette. Oui, mais cette année, elle sera normande ! Nous vous dévoilons la recette de la fromagerie Autour du fromage, situé dans le village de Beuzeville. Une variante que vous allez adopter, on prend le pari ! Sortez les poêlons, on vous dit tout.


Ingrédients 4 personnes pour un week-end gourmand en Normandie

Prendre des fromages AOC normands, ils doivent être à maturité.

  • 1 Livarot        
  • 1 Camembert
  • 1 Pont-l’Evêque
  • 1 Neufchâtel
  • 1 Kg de Pomme de Terre
  • Jambon blanc de Normandie
  • Lardons dégraissés
  • Andouilles de Vire
  • 4 Pomme reinette ou Cox orange
  • Salade verte



La préparation

  1. Faites cuire vos pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 40 minutes.
  2. Faites revenir légèrement les lardons dégraissés dans une poêle.
  3. Faites dorée une pomme reinette ou Cox orange dans une poêle. Gardez les autres pour le repas. Elles doivent être légèrement dorées et fondantes. Pour encore plus de gourmandise vous pouvez les faire caramélises dans du miel.
  4. Enlever les croutes de vos fromages, couper les en tranches et disposer sur une assiette.



À table – Des idées savoureuses

Une fois que votre appareil à raclette est chaud, faire fondre une tranche de camembert dans votre poêlon avec quelques lardons dégraissés et préparés votre assiette de charcuterie.

Disposer sur vos pommes de terre épluchées : quelques oignons, des petits morceaux de pomme cuite, de l’andouille de Vire et ajoutez ensuite le fromage fondu sur cette préparation, très gourmand également avec de la moutarde. Pour un coup de cœur assuré : nous vous conseillons de couper vos pommes crues en lamelle et de les déguster avec une tranche de livarot fondu.

Régalez-vous en mêlant les saveurs : ajouter du bacon, des herbes, de l’ail et pourquoi pas de la crème fraiche pour les plus généreux. Ce classique revisité finira de ravir petits et grands accompagner d’un jus de pomme ou d’un cidre demi sec ou sec, que vous trouverez à la Ferme des ruelles à Tilly par exemple.




À propos de la fromagerie « Autour du fromage »

Ouvert en novembre 2020, Autour du fromage propose divers fromages et tout le nécessaire pour accompagner à la dégustation : certains vins fins se marieront parfaitement avec un camembert ou un pont-l’évêque à l’occasion de votre raclette normande !

  • Autour du fromage, fromagerie, cave à vin et épicerie fine
  • 189 Rue Constant Fouché, 27210 Beuzeville
  • Ouverture du mardi au dimanche